Аналитическая группа «Кипр»

8 февраля 2017 года аналитическая группа «Кипр» и Центр политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» предложили экспертам поделиться оценкой, мнениями и рекомендациями относительно проекта поправок в Конституцию Республики Казахстан.
По мнению экспертов, несмотря на то, что накопилось достаточно неиспользуемых, устаревших норм и необходимости в этой связи изменений основного закона, было высказано мнение о том, что Конституции не хватает стабильности, необходимой для ее авторитета и уважительного к ней отношения. Было сказано, что в большей степени, нежели конституционная реформа, стране необходимы другие реформы – в избирательной системе, в политической системе. Было отмечено, что, учитывая предстоящий транзит и назревшую необходимость качественных институциональных перемен, предложенный проект поправок не отвечает в полной мере ожиданиям экспертного сообщества и, возможно, населения в целом.
Эксперты сошлись во мнениях, что в существующем виде проект поправок не выдерживает критики, поскольку не содержит сравнительной таблицы изменений, не сопровождается сопутствующим законопроектом об изменениях в существующее законодательство, а также не содержит никаких объяснений по обоснованности предложенных поправок.
Также эксперты выразили сомнение в эффективности сбора откликов новым способом – не через портал «Открытые НПА», где возможно получить ответ на комментарий от госоргана-разработчика, а путем отправки рекомендаций на электронный адрес Администрации президента, который не гарантирует обратной связи. Были поставлены вопросы о реальном учете всего массива предложений и рекомендации, которые невозможно отследить при закрытом сборе.
Общей рекомендацией стало предложение значительно доработать законопроект, а также обеспечить открытость процесса сбора и обобщений предложений по проекту поправок.

Экспертное обсуждение по данной теме

Полную версию стенограммы по данному обсуждению можете скачать ниже:

[attachment=13:stenogramma-kipr-konstitucionnaya-reforma.doc]
Посмотреть на карте Алматы